Je reviens avec une recette de cuisine, intitulée le "Mug-Cookie". Vous avez sans doute entendu parler de cette petite mode culinaire, le Mug-Cake, que j'ai testé et ma foi, approuvée. Le Mug-Cake se résume à trois mots : facilité, rapidité et micro-onde ! En gros, vous prenez les ingrédients (en général mesurés en cuillère à soupe), vous les mélangez, vous versez dans un mug et vous mettez 1 ou 2 mn au micro-onde ... et c'est prêt ! 

 

Après mes tests, j'en tire plusieurs conclusions

 

- C'est rapide et très facile à faire 

- Il ne faut pas hésiter à prendre un mug assez haut (sinon ça déborde, mon micro-onde s'en souvient encore ^^) 

- Le résultat est tout à fait satisfaisant. Ca ne vaut pas un délicieux gâteau préparé par mamie, mais c'est gourmand, bon et moelleux à souhait. Je valide ! 

- On peut le décliner de plein de façons : salé, sucré,, léger, gourmand, sans tel ou tel ingrédient (pour les allergiques) ...

- Les quantités sont petites (normal pour une tasse !) et la cuisson extra rapide. Donc pour les petits appétits, les goûters improvisés, les soirées en tête à tête avec la télé ou ceux qui ont la flemme de se faire une pâtisserie qui mettra 40 mn à cuire : foncez ! (en plus ça évite qu'on se retrouve à un ou deux avec les 3/4 d'un gâteau à finir avant le lendemain)

- C'est un peu lourd quand même (pour le mug-Cookie en tout cas), donc avantage : ça calle bien ; inconvénient : ça calle trop, si on sort d'un repas copieux ou si on est un peu sensible de l'estomac. Mieux vaut ne manger que la moitié pour commencer et laisser si on a plus faim. 

- Ne surtout pas manger le mug-cake dès qu'on le sort du micro-onde ! En gros, ne faites pas comme moi, au risque de vous bruler méchamment la langue. La cuisson se continue à l'intérieur du mug pendant une ou deux minutes, donc ça vous laisse le temps d'aller poser votre mug sur la table, aller cherche une petite cuillère, vous faire couler un café et mettre votre série préférée à la télé. 

- Les recettes conseillent de mélanger les ingrédients directement dans le mug ... pour ma part je le fais d'abord dans un bol ou un petit saladier, c'est beaucoup plus pratique. Je verse ensuite dans mon mug. 

- Petit conseil pour ceux qui débutent en cuisine (bien que je ne sois pas une experte) : mélangez bien entre chaque ajout d'ingrédients, pour que la pâte soit homogène (et ce pour n'importe quel gâteau). Ne fourrez pas tout dans le saladier pour remuer tout n'importe comment en dernier, sinon vous aurez des grumeaux/des restes de farine/des jaunes non mélangés/ des morceaux de beurre non fondus. Prenez le temps de bien mélanger les ingrédients dès que vous les mettez dans le saladier. 

- Autre conseil : veillez à bien mélanger les pépites de chocolat avec la pâte AVANT d'ajouter le beurre fondu ... j'en ai fait l'expérience un jour, j'ai mis les pépites à l'arrache et j'ai versé le beurre dessus, avec l'intention de tout mélanger après... le beurre fondu étant chaud, il a fait fondre mes pépites avant même que je puisse remuer le tout ... 

 

 

 

Trêve de blabla, voici à présent la recette du Mug Cookie

 

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Ingrédients

30g de beurre

1 oeuf

2 cuillères à soupe de cassonnade (ou sucre roux)

1 cuillère à café d'extrait de vanille

5 cuillères à soupe de farine avec levure incorporée

1/2 cuillère à café de levure

Pépites de chocolat à volonté

 

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Recette

 

Faire fondre le beurre dans un bol au micro onde 

Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre roux et l'extrait de vanille

Une fois que c'est bien homogène, ajouter la farine (petites quantités par petites quantités, en remuant bien à chaque fois), la levure et les pépites de chocolat. Mélanger.

Verser le beurre fondu, bien mélanger

Verser la pâte dans un mug assez haut

Parsemer la pâte de pépites pour décorer

Cuire au micro onde 1mn 45 secondes

Laisser reposer 1 ou 2 mn en dehors du micro onde avant d'attaquer la dégustation.

 

Bon appétit !